无标题文档
《宝鸡日报》“文学县区行”活动走进凤县
发表时间:2019-05-22    来源:凤县新闻网

 

采风

 

座谈

 

凤飞古凤州,文香漫小城。5月16日,在秦岭深处绿意盎然的最美七彩小城凤县,《宝鸡日报》文学县区行活动第三站拉开缤纷帷幕。《宝鸡日报》副刊部编辑、记者来到凤县,与二十多位当地作家一起共话古凤州文学古今故事,共同纪念“5·23”讲话发表77周年。凤县站的活动由宝鸡日报社和凤县县委宣传部主办,宝鸡日报社副刊部、凤县文联、凤县作协承办。

凤县自古以来是蜀道重镇,重要的地理位置为这里留下众多历史文化遗迹,积累了众多文学创作题材。从古至今,诸多名人在此留下墨宝,如,三国时期曹操的《秋胡行》、唐代王勃的《晚留凤州》、明代杨慎的《嘉陵江》、清代林则徐的《秋怀》等,还有近代老舍的《凤县——双石铺》、杜鹏程的《夜走灵官峡》等,不胜枚举。

近年来,凤县文学事业更是蓬勃发展,不仅成绩突出,更有显著特点:全县作家、文学爱好者非常团结,形成“创作合力”。涌现出张革风、提秀莲、盛飞鹤、王邵华、陈凤婷、刘春燕、罗凤霜、陈茹洁等一批在全市乃至全省、全国有名的作家。他们在儿童文学、散文、网络文学创作方面表现突出。尤其是2016年4月凤县作协成立后,更是团结了本土作家,凝聚了创作合力。

在16日召开的座谈会上,凤县县委常委、宣传部长马小锋,以及县政府、县人大和县政协的领导参加了座谈。大家一起畅谈凤县文学从古至今的文脉传承,希望再出佳绩。宝鸡日报副刊部主任白麟介绍了本次文学县区行活动的意义,并希望当地作家打响“团结创作”的金名片。

随后,与会人员还在双石铺镇工合文化与三线建设文化基地、留凤关镇三国文化与麻纸文化基地进行了采风。(宝鸡日报全媒体记者 麻雪 王卉)

责任编辑:王 海