无标题文档
凤县凤州镇卢家家风——自律自爱
发表时间:2016-07-29    来源:

  1920年,凤县凤州人卢献之根据自己的生活智慧,写出一本家训,用以教育后人自律自爱。这本写于民国时期的家训之严谨细致令人称赞,着重强调了卢氏后人要懂得约束自己、自律自爱,更要爱别人。

  卢献之是凤县历史上的一位名人,在医学界、教育界都有突出贡献,在凤县志书中亦有他的事迹记载。这本家训共三十四章,文字严谨、流畅、富哲理。许多篇章对今人仍有教育意义,如重视农业生产,提倡植桑养蚕,种棉纺织,崇尚勤俭,提倡适龄结婚,讲究卫生与体育锻炼,戒鸦片、戒烟酒、戒色、戒赌,不贪不义之财,重廉耻,培养高尚人格等等。学界名流翟象仪为其作序,画师崔四为该书画了插图。

  卢家家训非常细致,因为作者所处时代的原因,家训还有着浓重的儒家道德观念。家训对卢家成员日常行事的方方面面都做出了规定,但通读全篇,其实最突出的是“爱”字。除了要求家庭成员爱惜自己的身体和品德外,还要求爱家人、爱周围的人。

  “家是生命、感情的发源地,更是人与社会的结合点。”卢家后人卢德晞说,良好的家训养成了良好的家风,因为懂得“爱”的珍贵,所以卢家人不仅洁身自好,严于律己,而且家族成员从不吵架红脸,更不与外人发生争执。现在,凤州卢家开枝散叶,各行各业的卢家人依然重视自律和助人的美德,将好家风传承下去。

责任编辑:张 泽曦