无标题文档
文明祭祀倡议书
发表时间:2016-04-01    来源:

文明祭祀倡议书

 

广大市民朋友们:

又是一年春草绿,又是一年清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。为了营造文明、绿色、低碳、安全的文明祭祀良好风尚,凤县文明办特发出如下倡议:

一、文明祭祀。围绕缅怀革命先烈的主题,积极参与为革命先烈扫墓、党员重温入党誓词、“网上祭英烈”等活动。广大党员、干部要以身作则,率先垂范,倡导文明祭奠新风尚,用实际行动影响和带动身边的群众,争做低碳文明之风的倡导者和传播者。  

二、低碳祭祀。每个公民要自觉摒弃不文明的祭奠方式,遵守社会公德,爱护我们的环境,不在街道、社区楼院、十字路口等公共场所焚烧纸钱冥物、乱放鞭炮。大力倡导植树祭奠、清扫墓碑、鲜花祭奠、网上祭奠等文明、环保、健康、安全的祭祀方式,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。

三、安全祭祀。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车、文明行走,维护交通秩序;注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具;自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。

四、节俭祭祀。勤俭是美德,要理性祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭祭祀,自觉抵制不良祭祀方式,讲求生态安葬,节约土地资源,保护生态环境。

市民朋友们,让我们行动起来,从现在做起、从你我做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,倡导新风,保护环境,为提升城市文明程度,争创全国县级文明城市作出应有的贡献。

                                              凤县文明办

                                            2016328

责任编辑:张 泽曦