无标题文档
凤县:三万游客消灾祈福喜迎新春
发表时间:2016-02-17    来源:凤县新闻网

  

    

  古装情景剧《唐明皇》

    

  民间社火

    

  文艺演出

  2月16日(农历正月初九),在阵阵喜庆的锣鼓声中,随着古装情景剧《唐明皇》演出、消灾寺祈福法会和祈福撞钟仪式的举行,凤县消灾寺“上九会”拉开了序幕,三万余名游客观看民俗表演、登高祈福,感受幸福凤县民俗的独特魅力。

  “上九一个会,旗鼓一个队,吾王已开颜,给你百捌钱,叫你过好年。”在凤县有这样一首流传千年的童谣,描述的是凤县消灾寺“上九会”上的情景。上午10时许,随着乐曲奏响,装扮成唐玄宗的人员身着盛装,在50多名装扮成文武官员、侍卫人员的护送下,来到消灾寺祈福广场,由“正献官”将黄色的丝绸和仿古酒杯供奉到香案后,侍从宣读了祈福还愿祭文,将香和酒供奉在香案上,完成了“初献”“亚献”“终献”三部分,庄重祈福国泰民安,并有舞蹈贯穿其间,生动再现了一千二百多年前的皇帝祈福消灾的历史场景。

  消灾寺正月初九“上九会”是凤县历史最为悠久、规模最为盛大的民间庙会活动之一。相传“上九会”源于汉高祖刘邦委任萧和建“萧斋寺”开始,兴盛于汉武帝时代,唐玄宗安史之乱落难驾临“消灾寺”,祈福消灾后更为盛行。每年农历正月初九,凤县人都要扶老携幼去位于古凤州豆积山的消灾寺祈福,“上九会”由此而来。如今,登消灾寺祈福进香,成了凤县及周边群众览胜迎春的传统民俗。

  据了解,本届上九会举办期间,凤县还将民间社火、文艺演出、流动图书、楹联展示等丰富多彩的文化活动送到了当地群众和广大游客身边,让大家在消灾祈福的同时感受到了独特的民俗文化。 

  

         

  

责任编辑:张 泽曦