无标题文档
马鞍山构建高效现代公共文化服务体系 打造文明城市“升级版”
发表时间:2016-08-18    来源:中国文明网

  8月16日下午,马鞍山举行“喜迎市第九次党代会”第五场新闻发布会。过去五年,马鞍山市构建了网络健全、便捷高效的现代公共文化服务体系;打造文明城市“升级版”,连续三届蝉联“全国文明城市”称号;建设“五大平台”,为干部思想教育“加油补钙”;全市新闻宣传舆论战线紧紧围绕中心,服务大局,为全市转型升级加快发展提供了有力的舆论支持和思想支撑。 

  市委宣传部常务副部长梁发年、副部长张平,市文明办主任吴玲,市文旅委主任胡支农在发布会上就相关情况进行了发布。 

  推进文明创建常态化打造文明城市升级版 

  自2009年1月在中部地区第一个摘取“全国文明城市”桂冠后,马鞍山已连续三届蝉联“全国文明城市”称号。去年在省文明办组织的对全省四个全国文明城市的综合测评中,诗城排名第一,文明创建工作继续“领跑”全省。近年来,马鞍山市始终坚持“创建为民创建惠民”理念不动摇,立足新起点、树立新标杆,以务实的作风、有效的举措,着力推进文明创建常态化,打造文明城市升级版。抓难点整治,着力打造城乡环境升级版;抓道德滋养,着力打造市民素质升级版;抓长效机制,着力打造城市管理升级版。 

  通过持续多年的文明创建,城市变得更美,市民素质明显提升,百姓的幸福指数更高,获得感更强。更为重要的是,“全国文明城市”这一金字招牌,有效地提升了马鞍山的对外知名度和影响力,进一步增强了城市的软实力和综合竞争力。 

  构建网络健全、便捷高效现代公共文化服务体系 

  过去五年,是马鞍山市公共文化服务体系建设发展最快的时期。2013年11月,马鞍山市被文化部、财政部命名为首批国家公共文化服务体系示范区。在示范区建设的基础上,2014年9月,马鞍山市被文化部确定为全国10个公共文化服务标准化试点地区之一。五年来,马鞍山市按照“全域马鞍山”的理念,合理规划各类公共文化设施,构筑了主城区10分钟、县级城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的现代公共文化服务圈。为应对公共文化资源总量不足、整合不够、针对性不强等问题,该市积极开拓思路、破解难题,突出资源整合、突出供需对接、突出社会参与,探索了一条以群众需求为导向的公共文化服务新路径。 

  创新是引领发展的第一动力。五年来,马鞍山市不断创新发展理念,努力构建以全国公共文化服务名城为核心的文化旅游名城、数字文化名城和全民阅读名城。 

  诗城“好声音”传播诗城好形象 

  全市新闻宣传舆论战线紧紧围绕中心,服务大局,紧握话语权、打好主动仗、弘扬主旋律,为全市各项重点工作有序推进、全市转型升级加快发展提供了有力的舆论支持和思想支撑。五年来,全市新闻宣传团结鼓劲持续发力,以聚人气凝人心扩名气为目标,内聚力量,外树形象,为全市的转型升级、加快发展营造了和谐向上的舆论环境。五年来,全市共组织重大主题外宣活动160余次,举办各类新闻发布会300余场,在中央、省级以及境外主流媒体发稿22000余篇。 

  建设“五大平台”为干部思想教育“加油补钙” 

  近年来,马鞍山市为加强新形势下干部思想教育工作,进一步营造干事创业的浓厚氛围,先后打造了“每周一文”“每日短信”“品读经典”“道德讲堂”和“小马先锋”五大平台,有力推动党员干部进一步锤炼党性、提升修养、砥砺品质,努力实现干部思想教育效果最大化。(皖江晚报) 

责任编辑:张 泽曦