无标题文档
寿光市委宣传部长袁世俊:凝聚道德力量共筑文明城市
发表时间:2015-11-09    来源:

  人无德不立,城无德不兴。在全国文明城市创建过程中,寿光市以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以“美德寿光·信义菜乡”建设为主线,把培养道德自觉、涵养文化自信融入群众生产生活各领域,以德聚心、以德育人、以德兴市,实现了公民思想道德素质和经济社会发展水平的同步提升。

  一、坚持以德聚心,深化价值认同

  一是理论宣讲释德。将道德建设纳入各级党委中心组学习计划、基层思想政治工作方案和党校培训课程,定期开展理论研讨、学习交流活动,提升干部群众道德素养。以党员干部为重点,将“德”作为班子建设和干部考核选拔的“第一课、第一关”,领导干部带头讲德,领导班子带动学德蔚成风气。面向基层大众,组织成立了文明城市创建宣讲团,建成寿光市道德大学堂、青少年德育宫及遍布城乡的各类道德讲堂1000多处,传播身边道德故事,弘扬先进道德理念。组织开展“理论进基层、美德惠大众”、社会主义核心价值观“五进”等宣传阐释、巡讲活动3000余场次,受益群众120余万人次。

  二是舆论宣扬弘德。充分发挥新闻媒体宣传主力军作用,集中开设“文明在行动”、“德行寿光”等专题专栏,每天大密度、高频率刊播社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明、树新风”等主题公益广告,弘扬崇德风尚,鞭挞失德行为。汇集全市好人模范、志愿服务、诚信建设等经验信息,每周编印一期《文明创建在寿光》简报,成为各部门道德建设的风向标。顺应新媒体发展趋势,在省内率先建成开通中国文明网寿光联盟网站及微博、微信平台,全市网络文明新媒体传播受众超过30万人,构筑起了“报台网”相结合的立体道德宣传高地。

  三是社会宣传倡德充分运用社会宣传媒介,在城区主出入口、广场公园等地规划建设了寿光好人游园、社会主义核心价值观主题公园、“中国梦”主题街等道德教育景观50余处,为全市有线电视用户统一设置价值观开机画面,运用公交车体、建筑围挡、橱窗灯箱、户外屏幕等载体刊播公益广告26000幅(条),开展了创建全国文明城市标识、宣传用语、公益广告、歌曲征集活动,印发《致全市人民的一封信》等创城海报、宣传册、提示卡20多万份,使市民群众时时处处接受道德熏陶。编辑出版《与文明同行》、《续写雷锋日记》等道德教育读本,拍摄反映道德人物先进事迹的主旋律电影《王伯祥》,在机关、学校、村居、企业巡回放映1000多场次,《大地情怀》、《幸福荡漾》等一大批脍炙人口的道德歌曲广泛传唱并登陆央视,引导干部群众学典型、讲道德、倡文明。

  二、坚持以德育人,夯实文明根基

  一是活动践德。突出“中国蔬菜之乡”特色,把诚信融入蔬菜产业链条,组织开展了“文明信用联动联评”、“信义菜乡、五信共建”等系列活动,对评出的“文明信用户”,提供“低利率贷款、增贷款额度、低价买农资”等优惠,实现了“谁文明诚信谁受益”。组建志愿者协会,建成开通寿光志愿网,成立巡访团、顾问团等志愿服务队伍120多支,连年开展“邻里守望”、“旧衣新送”、“书送希望”等志愿服务活动1万多场次,“文依净”志愿服务品牌成为全省公民道德教育优秀案例,6.8万注册志愿者成为引领社会文明、传递美德善行的中坚力量。以家庭为基本细胞,突出“百善孝为先、家和万事兴”,组织开展了“孝行寿光、唱响和谐”、“最美孝心少年”评选等系列活动,面向社会征集“好家风好家训”近千条,出台具有浓郁地方特色的“寿光24孝”和“养老协议十条”,引导群众崇尚文明、传承孝道,市级“文明家庭”、“最美家庭”达到5.2万户,涌现出全国孝亲敬老之星孙彦芹、山东省乡村道德好青年王小蕾等一大批孝媳孝子。

  二是典型立德。通过组织发动、媒体发现、社会推荐等形式,持续开展“道德模范”、“感动寿光人物”、“职业道德建设标兵”、“寿光好人”等推荐评选活动,广泛选树道德典型,并通过事迹展播、座谈研讨、巡讲报告、文艺演出等多种形式,引导市民群众见贤思齐、崇德向善。以“善行义举四德榜”为载体,坚持群众评、评群众,群众学、学群众,让草根明星上榜,四德榜实现村居、机关、企业、学校全覆盖。设立500万元的道德模范关爱基金,建立“九免一送”、定向帮扶等嘉许激励机制,市领导带头每年走访慰问道德人物,带动全社会积极参与,全市有2人成为全国道德模范,9人荣登中国好人榜,市级以上道德典型达到600多人。

  三是制度束德。结合“十大不文明行为”评选,修订完善《寿光市民文明公约》、《寿光市民行为“十不”规范》等道德规范。编印《机关工作人员文明礼仪规范》,组织机关单位、窗口行业围绕“忠诚事业、服务群众”修订行业服务规范,提升服务水平。出台《关于实施农村精神文明“十化”工程、推进美丽乡村建设的意见》,指导各村镇、社区修订《村规民约》、《居民文明公约》,摒弃陈规陋习,倡树文明新风。同时,整合金融、计生、税务等40个部门资源,建成社会信用信息管理共享平台,发布诚信“红黑榜”19期、曝光失信自然人名单信息2638个,鞭挞失信败德行为,强化了全社会的规则意识。

  三、坚持以德兴市,共建美好家园

  一是环境塑德。深入推进“老城区3年提升计划”和“美丽乡村”建设行动,先后投入20多亿元,实施益羊铁路城区段改造、老旧小区集中供热、农村公路网化等城乡环境综合整治工程50多项,建成压缩式垃圾中转站21座,城市绿化覆盖率达到44.89%,城乡污水处理和环卫一体化实现全覆盖。在全省县级率先开通城乡公交,建成中心城区和城郊循环的慢行交通体系,城市公共自行车达到3000辆。畅通群众参与城乡建设管理渠道,建成“12319”数字化管理平台,开通“寿光民声”、“市长电话”,市民群众围绕仓圣公园改造、农贸市场建设、大棚垃圾处理等提出意见建议800多条,主体意识和参与意识不断增强。

  二是秩序润德。深入推进“文明交通行动计划”,组织“文明有礼·畅行寿光”、文明交通“五进”等活动300多场次,安装交通隔离护栏100多千米,施划停车泊位3500多个,劝阻越线停车等不文明交通行为2000多起,“礼让斑马线、文明你我他”成为共识。深化“平安菜乡”创建,在城区“常态布警、全时防控”,在农村推进“警务下沉”,健全城乡治安巡护网络,组织开展校园周边环境、“扫黄打非”等集中整治行动50多次,群众安全感、满意度达到95%以上。以“厚道鲁商”、“文明集市”等活动为带动,狠抓市场经营管理,城区5个集贸市场实现上档升级,2000余家“五小”门店得到有效规范,3家企业成为国家级“守合同重信用”企业。组织编发《市民文明手册》5万本,在车站、广场公园、商场超市、服务大厅等公共场所设置文明提示标识6000多个,讲究秩序、文明礼让蔚然成风。

  三是文化养德。投资3.5亿元,建成投用了市文化中心、市民健身中心,图书馆、文化馆、博物馆全部达到国家一级馆标准并免费对外开放,镇街综合文化站、农村文化大院、农家书屋实现全覆盖。成立国学文化研究会、书香寿光悦读推广中心,组织开展全民阅读、经典诵读等优秀传统文化宣传普及活动400多场,弘扬国学、传承经典。设立文化发展专项资金500万元,持续推进“寿光文化之星”、“双百双千”培训工程,资助创作《中国梦、菜乡情》寿光小说卷、散文卷等文艺精品20多部,组织开展 “周末群众大舞台”、“文化惠百村、文明进万家”百场公益巡演和镇街群众艺术节、春节民俗文化展演、家庭才艺展示等群众性文化活动2000多场次,“崇道德、尚礼仪、讲文明、树新风”的良好风尚逐渐形成。(中共寿光市委常委、宣传部长   袁世俊)

责任编辑:王 海