无标题文档
陕西文明网运用网络思维模式助推“文明陕西”建设
发表时间:2015-11-09    来源:
 

  近年来,陕西省文明办认真贯彻中央文明办和中国文明网的工作要求,紧紧围绕“培育和践行社会主义核心价值观”这条主线,秉承“围绕中心、服务大局,传播文明、引领风尚”的理念,不断运用强化网络思维模式,有力推动了文明陕西建设。陕西文明网加入中国文明网联盟三年来,已经成为宣传展示全省精神文明创建成果的重要窗口,推动全省精神文明建设各项工作的重要平台,汇聚全省各级力量参与群众性创建的重要渠道,使得我省精神文明建设的铺盖面进一步扩大,影响力也进一步增强。在中国文明网联盟网站季度考评中,陕西文明网排名位居前列。

  运用平台思维 着力提升网站运行水平

  互联网思维中的“平台思维”,就是开放、共享、共赢的思维。陕西文明网建设之初,就提前策划,借助中国文明网强大的技术支撑和有力的业务指导,借鉴兄弟省份先进的办网经验,高标准谋划,着力把陕西文明网打造成一个开放、共享,多主体共赢互利的“生态网”。

  陕西文明网按照中国文明网联盟技术平台要求搭建起来后,多方请教省内重点新闻网站、商业网站的技术和美工人员,从突出陕西地域特色,彰显陕西厚重历史文化的角度出发,网站设置了文明陕西、三秦文化、文明映像、秦风评论、地方传真、思想道德建设、文明创建、志愿服务、未成年人等20多个栏目,全面反映全省精神文明建设战线的创建成果和各项工作的进展情况。同时,坚持与时俱进,积极适应新常态,结合中央文明办和中国文明网新的工作要求,每年进行一次改版,通过设计新颖清新、具有美学思维的工作界面,消除广大网友 “审美疲劳”,给大家留下美好的“第一印象”。

  如果说技术平台是一个网站的骨架,那么信息平台就是网站的血肉,网站因为有全面综合丰富的信息才会变得更加富有生命力。网站建设之初就下发《通知》发动,同时,省文明办领导也积极在各种场合、会议上不断强调,现已建立起了覆盖全省各厅局、市县文明办和省级文明单位工作人员在内的,近1500人的信息员队伍。信息员通过“陕西文明网工作群”,每天平均报送各种创建信息达五六百条,再经过文明网编辑部的审核把关,各市各县、各行各业关于精神文明建设方面的重大举措、会议活动、创建动态、凡人善举等信息,都能在陕西文明网上第一时间得到发布、宣传和展示。

  紧盯信息社会发展变化和文明网“用户”的需求习惯,适时开通了“文明陕西”官方微博、微信,建立了“陕西文明网工作群”、“陕西身边好人工作群”、“文明陕西编辑群”、“文明陕西网评群”、“陕西志愿服务群”、“陕西网络文明传播群”等,应用云适配技术将文明网PC端的页面跨平台适配至手机端。依托微博、微信、qq工作群、云适配技术,搭建起文明陕西宣传矩阵“微平台”后,又推动实现了与各市县、各厅局行业、各文明单位的互粉互助、互联互通,通过着眼微视角、关注微人物、设置微话题,及时在“微平台”上进行“圈、转、评”, 下足微功夫,进一步拓展了文明网的宣传渠道,扩大了精神文明建设的影响力。

  注重用户思维 着力提高网站内容质量

  互联网思维中的核心就是“用户思维”,失去了用户,网站就没了“本”、失了“源”。陕西文明网上线伊始,首先考虑的就是用户是谁?用户需要什么?如何留住用户?围绕这些问题,以“用户体验至上”为原则,着力加强网站的内容质量建设。充分利用网络专题信息容量大、时效快、表现形式多、互动性强的特点,坚持每周制作1-2个专题,重要会议、传统节日、重大活动提前准备素材,着力抓好美编设计、技术支持、文字整理、图片搜集等环节,每名编辑负责一块,实行环节分工、同步推进、集中合成,为用户提供思想性、可读性、视觉性集于一身的优质网络信息专题。今年以来,已经完成《我们在路上—2015年上半年陕西精神文明建设大事记》、《陕西精神文明建设信息员队伍培训班》、《陕西精神文明建设工作会议》、《“我们的节日”主题活动》、《“美丽乡村·文明家园”建设》、《陕西省文明城市、文明村镇、文明单位创建管理办法解读》等专题制作25个,其中,《“厚德陕西”道德建设活动》、《社会主义核心价值观建设与学雷锋志愿服务工作座谈会》、《春节故事征集和晒全家福活动》等都被中国文明网、中国志愿服务联合会网站转发刊载。

  陕西文明网在网页改版时重新策划设置了“评论”栏目,年初,面向社会和各大院校发布了《陕西文明网关于征集网络评论的公告》,公告就征稿要求、奖励办法、权则说明等进行了规范。现在,由各地文明办工作人员、网络文明传播志愿者、省内著名记者等组成的网络评论员队伍,在时刻关注并完成中国文明网有关评论的要求外,坚持每半月就精神文明建设领域群众关心关注的热点问题、中央和省委决定的重大事项、省文明委开展的重要活动等进行评论、引导。中国文明网“好人365”专栏宣传的陕西省好人周红亮、谢海琴、李淑兰等,省委开展的“厚德陕西”道德实践活动,省文明委开展的“美丽乡村·文明家园”建设等等,都进行了充满“正能量”的评论,好人事迹、省委决策也得到了广泛的传播。

  陕西文明网围绕培育和践行社会主义核心价值观、中华传统节日、志愿服务、文化建设等主题,精心策划开展一系列网络活动,吸引了广大群众积极参与。先后开展了“文明陕西、我在行动”随手拍活动、“好人发微博、传播正能量”活动、“陕西文明单位风采”大型展示活动、“小水滴·公益捐助”活动、“春节故事征文和全家福征集”活动、陕西好人评选活动、陕西志愿者LOGO征集活动、“厚德陕西”道德实践活动、“文明陕西”微视频大赛活动,等等,参与网民数超过600万人次,有力提升了陕西文明网的传播力。

  强化创新思维 着力激发网站内在动力

  互联网思维中的“创新思维”,是文明网持续发展的核心动力,是精髓、灵魂。在互联网等新技术新媒介日新月异的当下,陕西文明网不断创新内容和载体,改进方式和方法,通过一系列创新举措,确保网上精神文明建设始终充满生机活力。陕西文明网建设起步较晚,省文明办坚持小步快走,及时下发《关于办好用好文明网推进精神文明创建工作的通知》,明确要求各市都要加入中国文明网联盟网站,省级及以上文明城市都要建成文明网站,并把文明网站建设情况作为文明城市测评的重要内容。现在全省已有5个市加入中国文明网联盟,4个市、38个县(区)建成了文明网站,全省“文明网群”建设已初见成效。省文明办又适时制定了《全省文明网站建设管理办法(暂行)》,通过“文明陕西编辑群”加强与各市、县网站的联络互动,按照中国文明网的要求,及时发布工作提示、宣传重点,使各地既能体现本地特色,又能与中省要求相契合,形成强大宣传氛围,较好发挥了合纵连横的整体优势。

  根据创建工作实际,在广泛调研的基础上,依托陕西文明网,首先开发建设了“陕西省文明创建常态化管理系统”,通过设置网络宣传、电子台账、协同办公、系统管理、考核评估五大模块,把管理关口前移,对全省3000多家文明单位加强过程管理,着力提高文明单位的含金量和创建质量。开发建设“陕西省乡村学校少年宫管理系统”,对全省390所乡村学校少年宫加强日常管理使用工作,有力地发挥了乡村学校少年宫以乐促智、以技促能的积极作用。开发建设“陕西省评优推先投票系统”,通过融进网站、微博、微信、APP客户端等新媒体技术,设置群众乐于、便于参与的评议互动平台,有力扩大了“道德模范”、“陕西好人”、“感动陕西人物”等系列最美人物评选活动的影响力。

  省文明办积极发挥陕西文明网群的作用,不断探索利用网络推动“厚德陕西”、“陕西好人”、“美丽乡村·文明家园”、“志愿服务耀三秦”等“品牌”建设,全省上下一盘棋,凝聚了强大的宣传合力。制作、开设专题、专栏,集中宣传报道全省各地积极实施立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程的进展情况和典型经验,刊发反映“厚德陕西”的各类稿件10000多条;宣传“陕西好人”、“中国好人”、“感动陕西人物”等身边的典型近3000人次;重点宣传“美丽乡村·文明家园”13个省级重点县使用省上1500万支持资金进行配套建设的进展情况,推动全省90%以上的村达到“十个一”的建设目标;在网上开展“陕西志愿者LOGO征集活动”、“邻里守望”、“三关爱”志愿服务活动,全国29个省市的上百万网友参与。宣传陕西优秀志愿者组织和个人2000多人次,宣传在全国层面介绍陕西加强志愿者培训的典型经验,进一步提升了“志愿服务耀三秦”的品牌力量,凝聚了浓厚的志愿服务文化氛围。

  突出产品思维 着力完善网站激励机制

  陕西省文明办在建设陕西文明网之初,就秉承产品思维,着力完善了网站的激励机制,为用户提供完美网络体验做好保障。省文明办注重理论向实践转化,与陕日报社旗下陕西传媒网签订长期合作“协议”,从网站定位、办网目标、工作职责、资金保障等方面进行规范。陕西省文明办将文明网站建设使用情况作为《陕西省文明办系统考核办法》的重要内容,强化各市、县(区)利用网络推动精神文明创建工作的责任感和使命感。在《测评体系》中赋重分值,将各市、县(区)文明网建设情况,列为申报全国和省级文明城市的测评内容,作为前置条件。把网络信息报送工作纳入创建省级文明单位、文明机关、文明村镇、文明社区考核内容,逐步培养用好文明网的工作自觉。建立用、管相结合的网站运行机制,将文明办日常工作与网站建设直接挂钩,以创建工作丰富网站内容,以网站平台助力创建工作,形成相辅相成、共同促进的良好态势。建立嘉许回馈机制,每年召开总结表彰会议,对全省精神文明建设宣传工作先进单位、先进个人进行表彰奖励。建立宣传提示机制,按照中国文明网要求,结合省文明委工作安排,依靠“文明陕西编辑群”对省内文明网站发布宣传报道提示,明确网络宣传重点,指导各地有针对性的开展网络文明传播活动。2014年3月,省文明办专职副主任鲍贻勇带队,远赴安徽省文明办、芜湖市文明办,现场学习他们的办网经验。2014年8月,文明网管理人员和责任编辑又到中国文明网现场学习联盟网站建设、身边好人评选、网络文明传播等项工作。网站工作人员还经常电话或QQ联络四川、河北、安徽、浙江等地文明网,学习他们借助网络开展创建活动的有益探索。在省内,充分利用“陕西文明网工作群”、“文明陕西编辑群”进行QQ在线培训的同时,坚持每年举办全省精神建设信息员队伍培训班,邀请中国文明网领导、大学网络宣传专家为基层一线信息员进行培训。成立陕西文明网编辑部,一方面要遵守好省文明办、陕西传媒网的各项制度,另一方面我们又在实践中探索建立了编辑部内务制度,编辑制度,例会制度,总编、副总编、编辑职责,发稿规范等,并将这些制度规范上墙悬挂,时刻提醒工作人员遵守执行。

责任编辑:王 海