无标题文档
趣味链接:元宵节观灯源于何时?
发表时间:2015-10-31    来源:

  元宵节这天晚上,我国许多地方有观灯的风俗。据说,这种习俗始于汉代。 

  汉明帝时期(公元58~75年)提倡佛法,敕令在元宵节点灯敬佛,这就开了元宵节放灯的先例。以后,京城和民间每年元宵节之夜都有放灯的活动。 

  隋唐时,这个习俗为人们所重视,当时已发展成盛大的灯市。到宋元时期,京都灯市规模更为壮观,常常绵延数十里。 

  关于元宵节闹花灯,在民间还有一个传说。 

  很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来消灭他们。有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外的被猎人射杀了。

  玉帝知道后十分震怒,命令天兵于正月十五日到人间放火,烧尽人间的一切。玉帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,悄悄地把这个消息告诉了人们。 

  众人听说后,吓得不知如何是好。此时,有一位长者建议在正月十四、十五、十六日这三天,家家都张灯结彩、点响爆竹,以迷惑天帝。到了正月十五这天晚上,玉帝往下一看,发现人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是大火在燃烧,心中大快。 

  人们就这样保住了自己的生命及财产。从此,每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。

责任编辑:王 海