无标题文档
赏菊吟诗话重阳
发表时间:2016-10-10    来源:

  “一年一度秋风劲,岁岁黄花分外香。”眼下正是金风送爽、秋阳宜人之时,秦岭山野,枫叶如火,菊花怒放。重阳节前夕,不少人走出家门登高赏菊,一些文人墨客便以菊吟诗:“霜鬓又添些银丝,今朝赏菊话重阳。”

  我的家乡开满了野菊花,节日期间,各种花卉也将县城山乡角落处处装点,“十月花潮人影乱,香风十里动菊城。”菊花更是备受青睐。

  假日的早晨,我沿着山城小径,来到月亮湾生态公园,赏菊的游人三三两两,说说笑笑,好不热闹。那一片姹紫嫣红的菊花首先映入眼帘,在高大的绿树映衬下,菊花那么抢眼,摄人心魄。千姿百态的菊花,有的清新秀丽,有的光彩夺目,有的傲然挺立;有的像小巧玲珑的铃铛,有的似各式各样的彩色绣球。那一团团、一簇簇菊花紧紧相依相伴,不离不弃,五彩缤纷,红的如火、白的似雪、粉的若霞,争奇斗艳,真让人眼花缭乱。有一种菊花,花瓣一层赶着一层,向外奔涌着,朵朵含苞待放的花蕾,如赶集似的聚拢来,一环套一环,形成一个个巨大的圆形花环,小小的花蕊点缀其间,如满天繁星璀璨无比、光彩照人,这便是“千层菊”。再看那一盆盆大头菊花独领风骚,像极了白色、黄色、紫色、红色的大绣球,仔细端详,我发现那白里透着黄、淡紫红的花瓣打成卷儿纤若细丝,像极了姑娘们那蓬松的卷发,娇嫩的花蕊散发出诱人的香气,引来蜂飞蝶舞。花以景衬,景以花荣,置身于这烂漫如锦的菊花海洋,如梦似幻,怎不令我痴迷陶醉、流连忘返?

  令人目不暇接的秋菊,一株株、一朵朵、一丛丛,点缀着温馨的重阳节。

  令人赏心悦目的秋菊,一棵棵、一盆盆、一片片,装扮着凤县的重阳节。

  远眺苍山,一块可爱的五色土上,阵阵野秋菊沁人肺腑的清香,让人心潮涌动,一些爱菊的文人墨客正在举行重阳诗会。

  一位老者讲了重阳节的来历。传说古时候瘟疫肆虐,一个叫桓景的人在九月初九早晨,按仙长叮嘱把乡亲们领到附近一座山上,发给每人一片茱萸叶、一盅菊花酒,使人们躲过了瘟疫,从此九月初九登高避疫的风俗便流传下来。梁人吴均在《续齐谐记》一书中曾有此记载。后来人们就把重阳节登高的风俗看作免灾避祸的活动;在人们的传统观念中,双九还是生命长久、健康长寿的意思,所以后来重阳节被确定为老年节。

  诗朗诵在热烈的气氛中进行着。有人朗诵黄巢的《题菊花》:飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。有人朗诵元稹的《菊花》:秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。“秋霜酿就凤菊花,风流写意醉晚霞;才疏学浅无佳句,娇艳韵味入万家。”我也上前大声深情诵读了拙作《菊韵》。

  王老师朗诵了毛主席的《采桑子·重阳》,将伟人精练的诗句,道出的生命与乾坤的哲理,描写的人生与自然的规律酣畅淋漓地表达了出来。

  一首郑谷的佳作《菊》最为启迪人:“王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬓毛。露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。”诗人咏菊,通篇不着一个菊字,但句句不离菊。从菊的貌不惊人,写到人们爱菊,点出咏菊的主旨,进而颂扬菊花的高尚品质。

  重阳节的活动,自古便有出游赏景、吟诗抒怀、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等,丰富多彩,华夏传统,源远流长。

  最后一句“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”,浸染了小县城的山乡角落,醉倒了古凤凰故乡的清风白云。

  看着娇艳迷人的菊花,简直就是重阳节的象征。让我们像爱菊花那样,尊老敬老爱老吧 !

责任编辑:张 泽曦