无标题文档
元宵佳节寄浓情
发表时间:2017-02-15    来源:

  “正月十五灯正新,满街灯火白如银。”正月十五闹元宵,在农村也是新年里的重头戏。这天家家张灯结彩,各式各样的灯笼,把原本寂静的乡村夜晚装点得五彩斑斓,绚丽夺目。

  今年家乡闹元宵的热情更高,既有看灯展、猜灯谜的雅致,又有踩高跷、舞狮子的热闹,让人耳目一新。

  看,新农村的街道上,舞狮子的来了。两只“狮子”张着大口,摇头摆尾,活灵活现,赢得一片叫好声,为节日平添了浓郁的喜庆氛围。

  才送走了“狮子”,又迎来缓缓而行的高跷队。你看,他们脚下的高跷足有一米高,让人惊叹。细看,还有两个男女高跷手,才十一二岁,他们面无惧色,神态自若,如履平地。他们个个身怀绝技,扮演着不同角色,有扮孙悟空“大闹天宫”的,还能翻两个筋斗呢!你看他抓耳挠腮,那滑稽的动作逗得观众哈哈大笑;还有“穆桂英挂帅”、羽扇纶巾的“诸葛亮”等,精彩的表演让村民们拍手叫绝。

  老年人则参与“温情元宵盛宴”,场面令人感动。今年,村委会和村妇联组织了“爱心送汤圆”活动,村里外出打工者的家属及孤寡老人都可来这里免费吃一碗温情汤圆。  每一碗元宵都满含着乡亲们的关爱和亲情温暖,需要用心去品味。咬一口黏甜的元宵,让甜蜜和思念、离愁和失落、遥想和回忆都占据春帏意闹的日子。

  元宵香甜寄浓情。看,这些老人吃着热腾腾的汤圆,感动万分,一句句“谢谢”都饱含着他们对亲人的思念,对爱心村民的感激和对社会主义新农村敬老爱老文明新风的由衷感佩。

  元宵节让多少人感怀,编情为经,织爱为纬,密织思念的网,用丰润晕染的唐诗念你,用豪放婉约的宋词粘你,用情怀饱满的丹青妖娆你,用动人心魄的乐曲萦绕你我他。

责任编辑:张 泽曦
文明创建进行时...