无标题文档
让好家训好家风展现更大的力量
发表时间:2018-05-22    来源:凤县政府网

近期,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。视频中,习近平牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人印象深刻。同样,在凤县,村级“家风家训馆”的建设也是紧锣密鼓。一股传承好家训、弘扬好家风的热浪已迅速掀起。

孟子有曰:人生于世,须养吾浩然之气;家欲兴旺,亦必正优良醇正之家风。家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家庭成员“三观”的基石。我们周围就有许多大族都有成文的家规家训, 有“明心守规”眉县张载,“见贤思齐”千阳燕伋、“遵规求正”岐山邢氏、“德行为重”麟游甄氏、“自律慎行”陈仓拓石这些古圣先贤的传统家规家训,也有凤州卢德晞老人的卢家《献之家训》,这些好的家风家训,是我们立世做人的典范,而以家风建设促进作风建设也是每一名监察对象的必修课。

家风关系着党风政风。十八大以来,领导干部的家风建设被提到前所未有的高度,“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”首次写入《中国共产党廉洁自律准则》。党的干部树立良好家风,就必须坚持从严治家,治家既要用党的政策法规来约束自己的言行,又要经常对自己的配偶子女进行政治思想、道德教育引导,防止他们利用自己的职权和影响胡作非为。“一屋不扫何以扫天下”,对领导干部而言尤为贴切,只有管好“家里事”,才能办好“党的事”。

家风影响着民风国风。中华民族在5000多年的灿烂文明里形成了无数优良的传统美德,这些美德都曾是优良家风得以代代传承才走到今天,如尊老爱幼、耕读传家、和睦邻里、诚信做人、文明礼貌、助人为乐、辛勤耕耘、精忠报国、拾金不昧等等,而这些家风相连形成民风,民风相融汇成了国风,同时也促成了社会风气。可以说,家风好了,社会风气就好了,社会和谐了,国家也就安宁了。

家是最小国,国是千万家!家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。只有小家的传承优良,才能有大家的风清气正。家风如雨点,“随风潜入夜,润物细无声。”它必将在无形中凝聚成一股强大的力量,让我们的国家正气长存,让未来繁荣昌盛!

责任编辑:王 海