无标题文档
社会组织齐响应 共创文明携手行
发表时间:2017-09-06    来源:

  为大力传承和弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘社会组织示范带头和文明传播作用,我县社会组织各显其能,尽展风采,充分营造了文明城市创建浓厚氛围。

   

  去年9月1日是我国《慈善法》正式实施第一年,9月5日是我国首个“慈善日”,凤县慈善协会当天开展了形式多样、丰富多彩的慈善法宣传文艺活动,真正将慈善事业深入到广大群众心中,充分提高我县群众知法文明水平。 

 

  电商力助脱贫 追赶时代主题(电商协会)

紧贴“脱贫攻坚”时代主题,凤县电商协会创新举措,通过“互联网+”打造电商扶贫新模式,利用微信、微博等主流网络平台实施苹果众筹、花椒众筹,不但给全县种植贫困户带来了很可观的收入,而且提高了凤县农特产品的知名度,将家乡的山水风景、农特产品声名远扬。

 

  文化井盖添色 志愿服务增光(青年志愿者协会)

  “愤怒的小鸟” “樱桃小丸子” “海绵宝宝”……凤县县城民乐广场一个个井盖上的涂鸦让人目不暇接。凤县青年志愿者协会在民乐广场举办了主题为“美丽新凤县·共绘文明城”的井盖涂鸦活动,为创建全国县级文明城市增色添彩。

 

  追寻七彩凤县 重走红色遗迹(户外运动协会)

为提升“秦岭花谷·七彩凤县”旅游品牌的吸引力,凤县户外运动协会“举办了徒步穿越凤县高山风电场,观赏岭南千亩葵花海”活动和“重温红色革命记忆,感受栈道文化魅力” 栈道穿越活动,吸引了市内外500余名户外运动爱好者报名参加。不仅宣传了高山风电、千亩葵花、连云栈道等旅游景点,而且提升了凤县红色革命热度和凤县革命纪念馆历史文化知名度。

 

  齐心共筑匠魂 力擎文化品牌(大红袍花椒协会)

以“三比一创”活动为引领,突出创建党建“工匠品牌”,以“精益求精做便民事,一丝不苟做工匠人”为主题,积极发扬以“工匠精神”为核心的精品文化,提高我县品牌文化宣传氛围。围绕县委、县政府建设最高品质幸福凤县的总部署,协会主动开展凤椒文化旅游、采摘观光、乡村旅游、幸福增辉等一系列文化活动,进一步提升我县凤椒美誉度,增强幸福凤县软实力。同时凤椒协会党支部在工作领域内组织包扶庞家河村、潘家湾村20余名村民代表前往十里店凤县梅花瓣凤椒种植专业合作社参观学习花椒种植管理经验,了解掌握当前市场销售状况,通过掌握技术增强他们脱贫致富的勇气和信心,从而实现长效脱贫。

 

  主动引领创新 争创林麝之乡(林麝协会)

 

  我县林麝协会启动了“品牌支部+协会+贫困户”的扶贫新模式,通过实施“品牌+”党建促脱贫工程,我县社会组织党组织在扶贫工作中呈现出新的局面、发挥了新的作用。凤县林麝协会党支部召开了“启动林麝产业配套贫困户帮扶工程”会议,会上与各养殖公司负责人进行了深入交流,要求我县林麝养殖公司与所在村组贫困户进行精准对接,签订饲草收储购销合同,优先收购贫困户的饲草。林麝产业发展与扶贫攻坚相结合,不仅解决了饲草供给,有效巩固扶贫成果,也是社会组织引导企业反哺社会承担社会责任,展现企业文化,实现共同致富的有效途径。今年8月底,我县通过实际行动赢得了“中国林麝之乡”荣誉称号。

 

  强化文化引领 建设文明高地(书画家协会)

  我县书画家协会主办了宝鸡六县一区书画联展采风活动,来自渭滨区、凤县、眉县、岐山县、扶风县、凤翔县、麟游县近100位书画家在我县红色文化、文化馆业务开展、书画创作等方面开展全方位的交流,所有作品紧扣红色文化主题,喜迎十九大,贴近时代脉搏,以发扬革命优良传统、弘扬中华民族传统美德、记录革命先辈语录、歌颂党的丰功伟绩为主要内容。有效提高了书画者的艺术创作水平,使凤县的文化艺术

氛围更加浓厚。

 

  我县社会组织发展面临了许多难题,为克服不利因素带来的阵痛,各协会均成立了党支部,通过认真开展“两学一做”学习教育、“三比一创”、“主题党日”、“两个品牌”创建等特色活动,创新工作方法,多元精准实策,以实际行动弥补了社会创文工作的空白,提高了社会组织创建文明城市的积极性、主动性和责任感,进一步推动全国文明县城创建工作全覆盖。(民政局 倪波)

责任编辑:王 海