无标题文档
凤县老人去医院做化疗 捡1.9万元苦等失主
发表时间:2017-05-12    来源:

 

    身患癌症,家里本就无钱治病,但捡到19000元后,他还是归还了失主,这事发生在凤县人刘海林身上。

  原地等半个小时等来失主 

  刘海林今年61岁,家住凤县双石铺镇,今年3月在凤县医院他被查出患有食道癌,如今每个月都要在宝鸡市中心医院做化疗。

  “在医院捡的,这都是救命钱,我花了心里不安稳。”刘海林说。事情发生在5月8日早上7点,刘海林去探望同一医院的病友,在楼梯拐角处发现一沓钱。“当时楼道就我一个人,我捡起钱后首先想到就是,这钱肯定是看病用的。”刘海林说。

  害怕失主回来找不见,刘海林也不敢离开,于是他就站在原地一直等,在强忍癌症病痛的情况下一直站了半个多小时,才见到一男子急匆匆回来找钱。

  刘海林经过核实后最终确定来人就是失主,丢失的这沓钱共计19000元,失主也是给家人看病用的,途中掉落在楼道里。事后,失主拿出钱要感谢刘海林,但被刘海林婉拒了。

  住院病友纷纷夸赞 

  刘海林的老乡王宏涛年逾七旬,两人都是凤县人,事发当天,王宏涛正在陪同老伴做化疗。平时刘海林没事常会找他唠唠嗑,捡钱的事就是当天早上刘海林去找王宏涛的途中发生的。

  “老刘是个好人啊!他们家条件不好,住院期间为了省钱,自己从家带鸡蛋、油茶和干馍,用开水泡着吃。你说捡到的钱,他花了也就花了,他还能给还回去,这样的人太值得大家帮助了。”王宏涛说道,“失主后来给他钱感谢,他也没有要,更是难得。”

  由于事发后刘海林也没留失主电话,华商报记者多方打听后也没能联系到丢钱的失主。“那天丢钱那人一直给老刘钱要感谢他,他没有要,确实难得。”病友陈师傅说。这事发生后,住院的病友都对刘海林拾金不昧的善举连连夸赞。

  负债看病还欠医药费 

  据了解,刘海林家中兄弟姐妹10人,他排行老三,因家境贫困,小学毕业后在双石铺镇当过一段时间的广播员,后来就一直在家务农。刘海林说道,这几年日子是渐渐好起来了,没想到身体出毛病了,被查出患有食道癌后他觉得就像天塌下来一般。

  “现在做了26次化疗,还有4次就结束了。”刘海林说,目前还欠着医院的医疗费,出院前他还得缴纳1万多元,这对本来就不富裕的家庭来说,是一笔大开销。一次化疗花费在1000多元,因为看病,家中已经负债3万多元,以后的医药费还没有着落。

  “我做梦都想捡点钱,谁不需要钱啊。”刘海林说,“可是真捡了钱能要吗?我赚钱这么难,人家赚钱就容易吗?将心比心啊!”

责任编辑:张 泽曦