无标题文档
少林功夫亮相凤县上九会 3.8万游客齐聚消灾寺迎新祈福
发表时间:2017-02-08    来源:

  

  社火游演 

  

  

  少林功夫表演 

  

  少林功夫表演

  

  

  凤县迎新春文化下乡进村活动现场 

  

  太极拳表演

  传统社火、焚香祈福、商品展销、少林武术……鸡年正月初九上午,一年一度的古凤州消灾寺上九会在锣鼓喧天的热闹氛围中拉开序幕,3.8万余名游客齐聚古凤州,观看民俗表演,登高祈福消灾,游凤县革命纪念馆,品红色旅游,感受凤县独特的民俗文化魅力。

  活动当天,消灾寺景区内人头攒动,前来游览和祈福的群众以各种方式道出了新的一年家和人兴、安康幸福的美好期盼。活动期间,民间社火、舞狮表演、羌舞、秧歌、秦腔等一系列精彩纷呈、参与性强的“文化大餐”让游客赏心悦目,琳琅满目的节庆特产商品,各具特色的传统小吃,更是为本届上九会增添了丰富的色彩,消灾寺祈福法会和气势恢宏的少林武术表演,让消灾寺“上九会”活动的热烈气氛达到顶峰。

  “每年正月初九我们一家老小都要到凤县消灾寺祈福,没想到今年还看到了少林真功夫,真是让我们大开眼界!”游客王女士惊喜的说道。据悉,凤县消灾寺是少林寺托管的第18个下院,此次特邀少林武僧前来凤县进行文化交流,精彩绝伦的武术表演让游客更为直观地了解少林功夫及少林文化的内蕴。

  据了解,消灾寺正月初九“上九会”是凤县历史最为悠久、规模最为盛大的民间庙会活动之一。相传“上九会”源于汉高祖刘邦委任萧和建“萧斋寺”开始,兴盛于汉武帝时代,唐玄宗安史之乱落难驾临“消灾寺”,祈福消灾后更为盛行。如今,登消灾寺祈福进香,成了凤县及周边群众览胜迎春的传统民俗。今年,上九会作为凤县精心策划的“鸡年新春乐翻天”3大系列13项活动之一,营造了浓厚的新春旅游氛围,引爆了鸡年凤县旅游市场,实现了2017年凤县旅游开门红。

责任编辑:张 泽曦