无标题文档
政府掏钱买鸡苗 免费送给贫困户
发表时间:2016-08-18    来源:凤县新闻网

 

 

 近日,凤县河口镇侯家河村贫困户李存芳每天清晨第一件事情就是打开鸡舍,将 500多只土鸡赶到山坡上觅食。她说:“我家的鸡是政府掏钱免费送的,再过三个月,这些土鸡每只都能卖到 100多元。”据了解,在脱贫攻坚战役中,像李存芳这样领到免费鸡苗的贫困户在该镇就有 78户。

  河口镇山林地众多,非常适合养土鸡,但面对这条致富途径,很多农民却“养不起”也“不敢养”。“养不起”是因为土鸡鸡苗不便宜,每只要 9元以上;“不敢养”是因为土鸡价高,如果没有销售渠道,就只能滞销或贱卖。面对这一问题,河口镇政府于今年4月筹集资金购买土鸡鸡苗11900只,免费送给 78户贫困户,让他们零成本创业。同时,由一家合作社全部包销贫困户养殖的土鸡,“兜底价”为每公斤 30元。

  在李存芳家门前的山坡上,数百只土鸡正在白皮松苗圃间觅食(见上图)。李存芳说,前几年丈夫意外身亡,留下两个上学的孩子,家里经济非常困难。这下好了,鸡苗不用自己出钱,土鸡也有人包收,只要养好鸡就行了。她给记者算了一笔账:土鸡养殖周期大约 6个月,出栏时每只土鸡大约 4公斤重,仅养这一茬鸡就能有几万元毛收入,一次性就能“脱贫”了。

  包销贫困户土鸡的合作社负责人卢阳告诉记者,他在宝鸡与多家大型餐饮企业签订了土鸡供货合同,以前自己养鸡时常出现断货的情况,现在,河口镇贫困户的能让货源充足,自己的生意越来越好。

责任编辑:张 泽曦