无标题文档
关于在全县开展“价格诚信单位”创建活动的通知
发表时间:2016-08-18    来源:

关于在全县开展“价格诚信单位”创建活动的通知

 

 

服务行业经营单位及个体经营者:

为了有效解决价格改革中出现的新问题和新矛盾,积极探索价格监管改革创新,加强价格信用体系建设,倡导诚实守信的经营理念,增强价格活动参与者守法经营的自觉性,营造良好的市场环境,维护消费者和经营者的合法权益,促进公开、公平竞争,努力打造诚信经营价格环境,提升凤县旅游服务软实力,让经营者诚信经营,消费者放心消费,促进我县经济健康持续发展,根据《陕西省价格条例》第四十条规定和国家发展改革委《进一步推进经营者价格诚信建设工作的意见》精神,县物价局、文明办决定在全县开展 “价格诚信单位(个体户)”(以下简称“价格诚信单位”)创建活动,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大精神,充分发挥价格诚信单位在加强价格信用体系建设,践行社会主义核心价值观中的示范带头作用,深入持久地开展价格诚信单位创建活动,推进我县价格诚信建设,规范市场价格行为,强化市场价格信用机制,促进经营者诚实信用、依法经营,营造诚实守信、公平竞争的市场价格环境。

     二、创建活动的原则

(一)坚持自愿参与原则。创建活动采取自愿申报,活动不收取费用,不影响经营企业(户)的正常经营活动。

(二)坚持社会评价和群众认可的原则。活动加大社会评价、群众参评的力度,形成政府职能部门、消费者、经营者、行业协会、媒体等共同参与的创建机制,以增强参与经营企业(户)的价格信誉度和社会影响力,获得消费者广泛认同。

(三)坚持评审从严的原则。在创建过程中公开透明、公平公正。既要坚持评审标准,严格把关,保证评审质量,又要严格按既定程序操作,公开接受社会监督,使评选出的经营企业(户)真正起到示范引领作用。

三、创建的范围和对象

2016年度我县价格诚信单位创建先在县城行政区域内的经市场监督管理部门(工商部门)登记注册,具有合法的经营资格的宾馆、酒店、农家乐、餐馆、旅游购物商店(含平价商店)等经营单位、个体户中开展,创建单位不分隶属关系、不受所有制性质、经营规模限制均可参与。

价格诚信单位分为:★级、★★级、★★★级、★★★★级、★★★★★级5个等次,初次评审为★级,根据价格诚信情况逐步晋升。

四、参加评选单位的资格

凡符合下列各项条件者,具有价格诚信单位参评资格:

(一)严格遵守法律、法规规定,公平、公正参与市场竞争,经济效益和社会效益良好

(二)认真执行《商品和服务实行明码标价的规定》,明码标价规范,使用国家法定的计量单位

(三)自主定价遵循公平、合法和诚实信用的原则,政府定价、政府指导价严格执行国家相关规定;

(四)依法建立健全各项价格管理制度,积极配合价格主管部门的工作,服从价格主管部门监管。如实提供相关资料(帐薄、票据、台账),无弄虚作假

(五)经营场所无价格欺诈性宣传广告;

(六)无价格违法行为和其他违法行为。

考评时限为201511日以来价格诚信经营情况。

五、组织领导

全县“价格诚信单位”评选活动由县价格诚信创建工作领导小组统一组织,县文明办和县物价局决定联合成立“价格诚信单位”创建工作领导小组,由县物价局局长郭宏斌、县文明办主任张继军为组长,县物价局副局长段静、县物价检查所所长张军及副所长谢巧梅为副组长,县物价检查所负责人、物价局各股室负责人及县文明办主办人员为成员。创建领导小组办公室设在县物价局,具体负责“价格诚信单位”的评选、管理等日常工作,办公室主任由段静兼任。由县物价局、县精神文明委员会办公室及县级有关部门、媒体组成凤县“价格诚信单位”评审委员会,进行统一初审、公示、审定。

六、创建的程序

()申报。凡符合参评条件自愿参加“价格诚信单位”评选活动的经营者,按项目标准自评打分,填写凤县“价格诚信单位”创建申报表(详见附件12),并随表报送营业执照(副本)或相关许可证、单位法人登记证或身份证复印件一份。

()初审。县评审委员会依照参评条件和考核标准对申报对象进行初审。初审合格的,向评审委员会联席会议推荐初选名单。各创建单位对照《凤县“价格诚信单位”考核评分标准》进一步整改创建。

 ()验收。由县评审委员会对价格诚信创建单位()进行现场验收,主要是对照“价格诚信单位”考核评分标准进行考核。

 ()抽查。由县物价局和相关主管部门及新闻媒体等通过明察暗访的方式对创建单位进行不定期抽查,抽查结果将作为最终评定的重要依据。

 ()评审。县评审委员会依据现场验收和明察暗访情况对价格诚信创建单位进行评审,并通过必要的调查核实工作后评审出“价格诚信单位”候选名单。

 ()公示。对评审出的候选单位,通过县内主要新闻媒体或网站等方式向社会公示。在公示期内,广泛接受消费者和社会各界的评议。

 ()审定。公示期满后,评委会综合各方面情况最终确定入选凤县“价格诚信单位”名单,经价格诚信建设工作领导小组审定后,授予凤县“价格诚信单位”称号。

七、评选的步骤

(一)宣传阶段

20168月为价格诚信创建活动宣传阶段。倡导经营者“诚信经营,文明经营、促进社会和谐进步”为宗旨,向消费者提供质价相符的商品和服务,推进价格信用体系建设。

(二)申报阶段

20169月为价格诚信创建活动申报阶段。凡自愿参加“价格诚信单位”创建活动的经营者,按申报要求将相关资料于2016930日前报县评审委员会办公室。

(三)创建阶段

201610月—11月为价格诚信创建阶段。对申报单位进行评选考核工作。评选考核由县评审委员会按照《凤县价格诚信单位评选(评分)标准》进行考评,考评委员会根据综合考评得分结果,确定拟入选 “价格诚信单位”名单,通过媒体向社会公示,征求社会各界意见。

(四)授牌总结阶段

201612月为授牌总结阶段。经公示,对审定的企业、个体工商户进行 “价格诚信单位(户)”授牌表彰,同时邀请县内各新闻媒体单位到会,进行现场报道,大力宣传价格诚信单位的事迹,全面推进我县价格诚信建设。

八、工作要求

加大价格诚信创建力度,开展舆论宣传,取得新闻单位的支持,广泛发动群众参与,增加“价格诚信单位”评选活动的透明度,努力扩大社会影响,使广大经营者能知晓,并积极参与。

(一)完善经营者价格诚信记录

1、做好信息采集工作。信息采集要连续、完整、准确。整理并记录经营者的价格行为;

2、建立经营者价格信用档案。结合我县开展的专项和日常监督检查工作,检查一个单位,建立一个价格信用档案,对经常出现价格违法行为或价格违法行为情节严重者,实施重点监管;

3、建立信息公布制度。在国家法律、法规允许范围内向社会公布经营者价格诚信信息,对违法者进行公开警示;

(二)加强对“价格诚信单位”的监管

价格诚信单位不搞终身制,只是对经营者过去价格诚信建设工作的肯定。在价格诚信单位有效年度内因价格违法行为受到行政处罚的,由县物价局提请县评审委员会联席会议批准降低星级或者取消相应的称号,收回证书、牌匾;对利用价格诚信单位进行价格欺诈等严重违反《价格法》、《陕西省价格条例》的将在新闻媒体上予以曝光。相反,对长期诚信经营,价格诚信的单位或者个体户,提升星级。

(三)加大“价格诚信”宣传力度

充分利用广播、电视、网络等主流媒体,广泛深入宣传价格诚信。结合“3.15”消费者权益保护日、“5.8”价格举报宣传日等活动,以制作宣传栏、设立咨询台、散发宣传单等各种形式向市民宣传价格法律法规、接受市民咨询举报,倡导诚信经营理念,鼓励诚信经营行为,增强全社会价格诚信意识。

附件: 1、凤县“价格诚信单位”申报表(企业)

      2、凤县“价格诚信单位”申报表(个体)

      3、凤县价格诚信单位(个体)创建(评分)标准

 

凤县物价局          凤县精神文明建设委员会办公室

201689

 

责任编辑:张 泽曦