无标题文档
关于做好未成年人思想道德建设实地考察工作的通知
发表时间:2015-11-12    来源:凤县文明网

凤县创建全国县级文明城市领导小组办公室

关于切实做好未成年人思想道德建设

实地考察工作的紧急通知

双石铺镇、凤州镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各有关部门,各人民团体,县创文领导小组各工作组:

接省文明办通知,中央文明委将于近期对全国县级文明城市提名资格城市进行年度测评,并将未成年人思想道德建设工作作为全国县级文明城市测评的重要内容。按照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》2014年版)9月份中央文明委最新下发的《全国县级文明城市测评指标体系》的要求,为了进一步做好全国未成年人思想道德建设实地考察工作任务的落实,现将有关事项紧急通知如下:

一、实地考察方法

实地考察按照地点类型统一、考察主体统一、考察方式统一的原则采集数据,主要以暗访方式进行,随机抽取考察点。测评队员分若干组列,只负责对不同考察点进行现场调查,将客观记录按照规范流程上报,测评软件系统对考察记录进行汇总,自动生成实地考察成绩。

二、实地考察内容

测评组将对考察点位进行随机抽查,未成年人思想道德建设实地考察点主要包括:学校及校园周边、网吧、社区、公交站点、长途客运汽车站、火车站、城市广场、爱国主义教育基地和公益性文化设施(展览馆、纪念馆、名人故居、图书馆、文化馆、体育馆等)、未成年人心理健康校外辅导站(点)等。

三、工作要求

1.高度重视。各镇和各责任部门要高度认识实地考察工作的重要性,认真对标《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》(2014年版)任务分解表(见附件),切实加强领导,强化措施,力求实效,确保实地考察各项工作任务于1030日前落实到位。

2.周密部署。各相关部门要根据县创文办统一部署和要求,细化措施,明确责任,倒排时间,实行责任追究制度。特别要针对工作中的薄弱环节和存在的突出问题,采取超常规的举措,确保年度测评不出问题。

3.狠抓落实。各责任单位要对照承担的任务,逐条逐项对照检查、查漏补缺、制定达标措施,逐步把未成年人思想道德建设测评体系转化为工作机制,把测评指标转化为工作标准,把测评方式转化为管理办法,明确达标时间和进度,责任落实到人。

 

附件:凤县未成年人思想道德建设实地考察工作任务分解表

 

            凤县创建全国县级文明城市领导小组办公室

                20151022

责任编辑:王 海