无标题文档
关于做好全国县级文明城市考察问卷调查工作的通知
发表时间:2015-11-12    来源:凤县文明网
  

凤县创建全国县级文明城市领导小组办公室

  关于切实做好全国县级文明城市实地考察、问卷调查工作的通知

  各镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,县创文领导小组各工作组:

  近日,中央文明委下发了《全国县级文明城市测评体系》,并将于10月中旬对我县创建全国县级文明城市工作进行年度测评,为了进一步做好全国县级文明城市创建中实地考察和问卷调查工作任务的落实,现将有关事项通知如下:

  一、实地考察方法和内容

  (一)方法

  实地考察按照地点类型统一、考察主体统一、考察方式统一的原则采集数据,主要以暗访方式进行,随机抽取考察点。测评队员分若干组列,只负责对不同考察点进行现场调查,将客观记录按照规范流程上报。测评软件系统对考察记录进行汇总,自动生成实地考察成绩。

  (二)内容

  测评组对考察点位进行随机抽查,实地考察点主要包括街道、城市社区、主次干道、商业街区、主要交通路口、背街小巷、公交车、公交车站、建筑围挡、出租车、长途客运汽车站、城市广场、公园(景区)、学校、集贸市场、大型商场(超市)、宾馆饭店、餐饮店、食品店、经营性公共场所、医院、药店、建筑工地、室外公共厕所、图书馆、文化馆、政务服务大厅、乡镇(街道)、窗口单位。

  二、问卷调查方法和内容

  (一)方法

  问卷调查方式分为入户调查和随机街访两种:

      1.入户调查。测评组依据社区的居民住房分布图,按照随机等距离原则抽选调查户,测评人员出示测评证件,调查户同意后,现场填写意见,其他人员一律不得干扰调查户。

      2.随机街访。测评人员按照随机偶遇原则选取符合条件的调查对象,现场独立填答问卷。

  (二)主要内容

  问卷调查的主要内容涉及社会主义核心价值观宣传普及、道

  德模范学习、家教家风建设、政务行为规范、全民普法教育、志愿服务制度化建设、诚信建设、公益广告刊播、义务教育满意度、自身安全感、打击“黄赌毒”、社区环境、执法监管部门和窗口单位服务质量、生态文明、精神文明创建知晓率、参与率和满意度等方面。

  三、工作要求

      (一)高度重视。各镇和各责任部门要高度认识实地考察和问卷调查工作的重要性,认真对标《全国县级文明城市测评体系》和任务分解表(见附件12),切实加强领导,强化措施,力求实效,确保实地考察和问卷调查各项工作任务于1015日前落实到位。

   ()广泛宣传。各责任单位要结合网格化综合管理,进一步突出主干道、背街小巷、老旧小区、城乡结合部、集贸市场等实地考察的重难点点位以及随机开展的问卷调查,广泛发动社区群众,通过走家入户、宣传栏等方式广泛宣传,切实做到家喻户晓、入心入脑。

       (三)加强督导。县创文办近期将对各网格和各责任单位创建工作情况进行模拟测评,通报存在问题,并将测评成绩作为网格化综合管理考核奖惩的重要依据;对推动工作不力,影响国家测评的单位和个人,按照《凤县创建全国县级文明城市责任追究办法》进行责任追究。

      附件:1.凤县创建全国县级文明城市实地考察工作任务分解表

           2.凤县创建全国县级文明城市问卷调查工作任务分解表

           3.凤县创建全国县级文明城市调查问卷

 

              凤县创建全国县级文明城市领导小组办公室

                  2015917

责任编辑:王 海