无标题文档
【宝鸡日报】凤县农村传习所 照亮乡村振兴路
发表时间:2018-05-22    来源:凤县新闻网

 

  去年以来,凤县在全县66个行政村设立农村传习所。如今,传习所已成为宣传党的方针政策的主阵地,传统文化、文明乡风的传播站,群众掌握技能、脱贫致富的充电站——

  家门口有了大学校 

  “晒着太阳还能挣钱?”一年前,对于凤县双石铺镇草店村的贫困户来说,这是痴人说梦。如今,阳光不仅为村民带来了“钱景”,还让29户贫困户成了股东。是什么让群众的观念和生活发生了转变?

  “传习所打开了我们思想上的‘锁子’。”该村贫困户王盛军说,刚开始大家对光伏发电存在质疑,村上干部通过传习所向大家宣传脱贫政策和光伏发电产业,并带领群众走出去考察。如今,草店村29户贫困户入股成立了凤羌阳光电力有限公司,一期建成109千瓦的光伏电站,晒着太阳挣钱指日可待。

  去年以来,凤县以群众需求为导向,整合资源,创新形式,在全县66个行政村建立了农村传习所。“凤县传习所传习内容不囿于传统文化和技能,而是赋予了更多新的内容和内涵,是新时代的传习所。”凤县县委宣传部相关负责人告诉记者,传习所是农村的思想文化阵地,同时兼具讲述凤县故事、传承中华传统文化、培育优良家风民风、加强农民技能培训等功能。

  “烹饪技能培训真是一场及时雨,我准备开个农家乐,这次学习给我提供了一个好机会。”留凤关镇留凤关村贫困户杨军霞,喜悦之情溢于言表。传习所组织的实用技术培训送到了家门口,让杨军霞更加坚定了脱贫信心。

  据了解,农村传习所整合了农村文化站、道德讲堂、农民夜校、村史馆、农村红白理事会等基层阵地和民间组织的力量,创新活动方式,让传习活动地点不限于村委会、会议室,而是以群众喜闻乐见的形式送到田间地头、农家院落、游园广场。通过农村传习所,一场场贴近群众需求、实用性强的活动相继开展。不少群众说,传习所是老百姓家门口的“大学校”。

  通过宣、讲、传、唱、议等形式,农村传习所打通群众学习的“最后一公里”,把乡村振兴战略内容送到农民的心坎,达到乡村美、产业强、百姓富的目的。

  传习活动一村一特色 

  在传习所建设运行过程中,凤县各村根据实际和本村资源进行创新,探索出很多形式灵活、实用性强、老百姓喜爱的“自选动作”,形成了一村一特色。“这是一件大好事呀!”听到村上要建传习所,凤县留凤关镇酒铺村70多岁的老党员王永杰激动不已。王永杰告诉记者,这几年群众深刻感受到了党的好政策,大家想通过擅长的凤县山歌宣传好政策、歌颂党恩,传习所提供了一个平台。近期,王永杰正和村里的退休教师们编写新的山歌,歌词就是歌颂党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚等内容。“我们打算通过传习活动在村里、镇里进行巡回演出,用凤县山歌唱出新时代的好声音。”王永杰说。

  唐藏镇庞家河村的传习所里,剪纸能人代芙蓉心灵手巧,一张张红纸经过她的巧手,变成了“腾飞中国”“百善孝为先”等喜庆而又寓意深刻的剪纸。在代芙蓉的带动下,群众自发创作剪纸作品礼赞伟大时代,传递文明乡风,将好政策、好家风贴在了窗上、印在了心里。庞家河村孝老爱亲、勤劳致富、婚丧嫁娶勤俭节约蔚然成风,涌现出李代芳等多名“好婆婆”“好媳妇”,以及十多户“十星级文明户”。

  让农民掌握发展新型农村经济的相关知识,才能踏着致富的节拍,走向富裕。农村传习所不仅把群众最需要的知识精准传授给农民,为他们送去一个个致富良方,还通过奖励脱贫典型、设置脱贫励志榜等形式,激发贫困群众主动脱贫的内生动力。

  留凤关镇瓦房坝村70多岁的贫困户张明福依靠养蜂、种植药材脱了贫。他和村上贫困户一起手写“致全镇贫困户倡议书”,通过传习活动巡回演讲、以身说法,号召大家依靠双手脱贫致富,成了远近闻名的“脱贫明星”。黄牛铺镇石窑铺村通过传习活动,公开重奖了张银太等26户贫困户中的创业就业“明星”,将枯燥的说教变得生动起来。

  无论是传承传统文化、宣讲政策,还是助力脱贫攻坚,传习活动改变了以往的“大锅菜”形式,而是以群众需求为导向,群众为什么事发愁,传习活动就从哪里入手解决。在传习所,县镇村干部变身“服务员”,帮助群众开展传习活动;除了邀请专业人员送政策、送技术外,土专家、民间艺人、脱贫典型等群众身边的“明星”也登台传习,群众可以自编自演节目,极大地提高了群众的积极性。

  河口镇聘请9名土专家,为群众送政策、送技术、送服务;唐藏镇各村舞蹈队自排自导舞蹈、用“三句半”等节目宣传党的惠民政策;黄牛铺镇石窑铺村村民温宝善自创诗歌宣传党的十九大精神……传习所的受益人是群众,主角也是群众,实现了“我的舞台我做主”。

  朝更高水平发展迈步 

  实施乡村振兴战略,要大力加强农村思想建设。凤县农村传习所通过丰富多彩的形式,提高群众的思想觉悟、文明素养,让建设美丽乡村、美好家园成为人们共同的价值追求。

  市委政研室办公室副主任祁宗荣认为,凤县在农村建立传习所是实施乡村振兴战略、完善乡村治理体系的有效抓手和有力探索。传习所是党群关系的黏合剂、经济发展的助推器、社会稳定的稳压器、各类政策的播音器。

  凤县县委宣传部相关负责人表示,县上制定了《凤县农村传习所行动方案》,从制度上确保传习所规范运行,并加大考核,采取积分制管理办法,促进传习所不仅挂上牌子,还要办成实事。

  那么,农村传习所未来如何发展?如何助力乡村振兴战略实施?市委政研室农村科干部王宇轩认为,在凤县,一些有特色的传统文化还没有实现其应有的经济价值,比如唐藏镇庞家河村的剪纸、双石铺镇草店村的根雕。他建议把优秀的乡土文化和产业发展相结合,加大对民间手工艺人的培养和扶持,让他们成为传习的主体、产业发展的带头人。同时,给予基层更多的自主传习空间,给予镇村更多的创新空间,让每个村抓住自己的特色、传出自己的亮点,调动群众参与传习活动的积极性,真正让群众受益。“农村传习所是一个创新之举。”市委政研室副调研员朱会奇认为,传习所通过传播党的方针政策,教育引领农民掌握技术、提升文明素养,发动广大农民群众自觉成为推进乡村振兴的主力军。但是,目前传习所缺乏电教设施,不能适应新形势下农村群众对先进技术及知识的需求。同时,各村情况不一样、发展程度不一样、人员结构不一样、产业侧重点不同,不能一方“医百病”。他认为,要不断完善基础设施和配备,整合资源,配齐发展队伍,制定完善的奖励激励机制,因村制宜细化规则,让传习所实现高水平发展,成为乡村振兴的加速器。

  观点 

  中共凤县县委书记、县人大常委会主任张帆:用新时代农村传习所助推乡村振兴

  习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。我们成立农村传习所,就是要充分发挥其“宣、讲、传、唱、议、强”六大作用,用贴近群众的语言讲述好群众身边的感人故事,用群众喜闻乐见的方式宣讲好党在农村的各项方针政策,继承和发扬中华民族特别是凤县本土优秀文化,用群众身边的先进典型引导更多的人见贤思齐,从而进一步净化农村社会风气,传播文明乡风,汇聚起更加强大的乡村振兴正能量,为高品质幸福凤县建设提供坚强的思想保证。(秦玮玮 整理)

  声音 

  农村传习所是乡村振兴的阶梯

  (王怀宇)

  凤县有9个镇、66个村,每个镇都建了农村传习站,村村都设有农村传习所,这是整合农村文化站、道德讲堂、农村夜校、村史馆等基层阵地的创新之举,一改昔日“小而散、散而弱”的不足,达到了场所集中、力量集中的效果,成为农民的进修学校。“传习所”三个字不但念起来朗朗上口,容易形成品牌,而且接地气,传播有力,必将成为新时代乡村振兴的阶梯。

  乡村振兴,先要振“心”,提振广大农民的信心、决心和奋斗之心。大家常说,有什么样的心态,就能有什么样的作为。是得过且过,等着靠着要着,还是积极进取,撸起袖子加油干,这在很大程度上决定了乡村富裕的速度和质量。农村传习所恰好在振“心”上大有可为、大有作为,这里可以聚集各路支持农村建设的人才,用通俗的语言、鲜活的事例,以及民歌、戏曲等农民喜闻乐见的形式,传播党的理论和政策,宣传先进典型,传承优秀文化,树立良好的家风乡风民风,为乡村振兴夯筑强大的精神基础。

  民风淳则社风清,社风清则乡村兴。乡村振兴,是物质文明与精神文明建设水平的全面提升,这其中,培养高素质的新时代农民显得尤为重要。这就要求我们在实施乡村振兴战略中,必须切实加强精神文明建设。农村传习所以传理论、传政策、传法律、传科技、传文化为己任,做到了有固定场所、有专人管理、有活动内容、有鲜明主题,更有与农民互动交流的机会。凤县黄牛铺镇的做法有力地证明了传习所的作用,这个镇在春节前后,各村依托传习所开展了产业宣传、乡风民风建设等一系列活动,收到了良好的效果。

  农村传习所是汇集民力、凝聚民心、助力振兴乡村战略的一块宝地,为乡村发展增添了内生动力。(本报记者 秦玮玮)

责任编辑:王 海