无标题文档
凤州文庙 尊师重教崇文尚礼
发表时间:2017-02-10    来源:

上联:文圣临凡诲七二精英人气高飙衡宇宙  下联:儒学垂世集十三经典书香远溢耀中华

在凤县凤州镇凤州村,保留了我市最后一座文庙。这座文庙始建于明代,于去年修缮完毕,文庙坐北朝南,为四合院建筑风格。从北向南连进三院,后院为崇圣祠,往南为供奉历代名宦和乡贤的廊庑,其两侧各有步道,四周为青瓦粉宫墙,上面镶有葡萄、牡丹、荷花、秋菊等青色砖雕图案。

沿着步道一路向南便是前院,也是文庙的核心——大成殿,殿高7.77米,进深9.84米,周檐口均为角科斗拱,并有1.2米的石台将大成殿高高托起。大成殿的前门悬挂着颂联:“文圣临凡诲七二精英人气高飙衡宇宙;儒学垂世集十三经典书香远溢耀中华。”从字面上看,孔子作为圣人降临人间,教导出的72门徒个个都是精英,在社会上享有很高的人气;儒学本就是为了“垂世立教”,儒家的经典著作《十三经》受到世人的推崇。

据凤县县志记载,“文庙建于明代洪武四年,为凤县知县王几修建,明崇祯末年毁于兵。清康熙四十五年续修;乾隆二十五年建戟门、三祠;嘉庆十七年再修葺;同治十二年重修大成殿等。”

祖祖辈辈的文庙祭祀活动,让儒家思想在民间广为传播。庙宇东边的巷子被命名为“孔庙巷”,西边的巷子被称为“儒林巷”,除县衙外,文庙成为当时当地最具影响力的建筑。

儒家经典著作《大学》开头就说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这就是后人所说的《大学》“三纲”,它也是儒学“垂世立教”的目标所在。“明德,亲民,止于至善”一直被视为文德教化的最高理想。《十三经》作为儒家文化的经典,其地位之尊崇,影响之深广,是其他任何典籍所无法比拟的。从凤州文庙的门楣上,不难看出,传承儒学,倡导礼仪文明,是文庙的功能之一。 (于虹)

责任编辑:张 泽曦