无标题文档
凤县嘉陵江畔:苍山阡陌景致好
发表时间:2016-11-24    来源:

  

   

  “地借小春回暖气,日匀疏影转轻阴。”周末闲暇之际,怀揣初冬小阳春的暖意,走进凤县的苍山旷野、阡陌平畴去寻找初冬的景致,感受冬的温馨与欢愉。

  站在嘉陵江畔抬眼望去,纯净明媚的天空尽收眼底。蓝莹莹的天如水洗一般,空明淡澈,没有一丝杂念。偶有缕缕白云出岫,仿佛美人舒袖,缠绵温柔。路边的垂柳似挑染过,黄绿相间的发丝结着时尚的麻花辫,轻摆裙裾,展示出百般的柔情。金黄的银杏树伫立在风中,与纯净的蓝天共同描绘出一幅优美的画卷,蔚蓝与金黄相映衬,色彩协调,清明有度,画面妥帖。银杏叶在风中飞舞,枝头攒动,闪烁着金光。随手捡起一片小扇,摩挲着它的脉络,纤细的脉管韧性十足,只有经过岁月的打磨,才会有细腻的纹路。用它作书签最好,沾染了墨香的叶子不管经历多少个春秋,始终存有本真的颜色。

  农家小院里壮硕的玉米棒子连成串,如一挂金色的瀑布从房檐垂下,又像是一幅金光闪闪的刺绣卷帘悬于晴空,很是壮观。仰躺在木架上的玉米棒舒服地晒着太阳,吮吸着温暖的阳光,释放着生长期的艰辛与疲惫,享受着丰收的喜悦。金黄的玉米粒铺满前庭后院,像洒金一样耀眼,同庄稼汉脸上的笑容一样灿烂。满地金黄的种子汲取了日月精华,粒粒饱满,颗颗盈实。看着眼前的玉米,想着餐桌上的美味,不由得吞咽下被激活的味蕾。远看,黄澄澄的玉米像一匹锦缎织在山间,与房前屋后的红叶翠柏交织成绮丽的景色,共同烘托出一幅优美的田园蜡染图。

  酒香不怕巷子深,出落在深闺里的灵官峡红叶远近闻名。从秋末到初冬倾情燃放。红叶艳若桃李,灿如云霞,羞颜粉面,霓裳彩衣,蔻丹涂色,胭脂润腮,热情似火,风情万种,百媚妖娆,楚楚动人。岭上的,翘首期盼,笃定一份约定,等着懂它的人;山间的,低眉颔首,若有所思,执著着一份念想;岸边的,临水照影,孤芳自赏,约谈着另一个自我。真个是尘外绝胜地,人间好去处。看着灿烂的红叶置身尘外与世无争,任性地展示着自己的美丽,毫无挂碍地精彩着一生,此刻的自己也仿佛蜕去了尘世间厚重的壳子,与山间红叶一起翩然起舞,一个轻盈洒脱的自己烂漫在红叶丛中。“  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”张家尧对面山坡上呈现出一片银白的世界。满山芦苇如跳跃的音符在风中颤动,高挑的秸秆举着轻灵的羽毛在风中摇曳、山中起舞。这些芊芊芳草一定是从诗经里出逃的,是寻着伊人足迹而来的,伊人所在的地方自会存放梦想,诗经里千年未泯的爱情故事将在这里演绎得更精彩绵长。

  忙碌之余,将自己摆渡在大自然里,任形骸放浪于空谷之中,将闲置的思绪一起托付给寒烟淡水。寻一处清幽,觅一方胜景,捡一份喜悦,添一份心情,濯去一身尘世的铅华,让自然美与人间淳朴的美荡涤心灵,返璞归真。凤县的初冬定会让你不负众望,感受一个非同寻常的自我。

责任编辑:张 泽曦