无标题文档
《凤飞羌舞》亮相中国艺术节 惊艳全场
发表时间:2016-10-17    来源:凤县新闻网

   

  演出精彩瞬间

   

  节目精彩瞬间

   

  节目精彩瞬间

   

  演出现场观众云集

   

  利用展会发放凤县宣传资料

  

  现场观众接受凤县电视台采访

  

  羊皮鼓敲起来、莎朗跳起来、羌歌唱起来……,10月15日,西安曲江国际会展中心的第十一届中国艺术节宝鸡展馆,在古韵幽律、山歌羌舞中,来自宝鸡市凤县羌族艺术团的姑娘和小伙子们为来自全国各地的游客送上了一场充满民族风情的精彩演出,他们别具特色的羌族服饰、婉转的音乐和热情奔放的民族舞蹈惊艳全场,向观众展现了一幅精美别致的“凤凰之乡、嘉陵之源、羌族故里”的民俗风情画卷。

  10月15日,第十一届中国艺术节演艺产品博览交易会在西安曲江国际会展中心开幕。宝鸡展馆以“丝路古韵讲宝鸡故事 西秦艺苑展宝鸡风采”为主题,展位面积192㎡,内容分为“西秦艺苑•百花争妍”、“非遗传承•守望乡愁”、“凤飞羌舞•尔玛情深”、“演艺繁荣•文化惠民”四大版块,全面反映了宝鸡市文艺事业和演艺产业发展的最新成果。《凤飞羌舞》、《周原女人》、《天地社火》、《天地粮仓》等精品剧目应邀代表宝鸡市现场展演。同时,凤翔木版年画、马勺脸谱、泥塑、布艺、剪纸等国家级、省级、市级非物质文化遗产项目现场展示。

  宝鸡市委书记钱引安,市人大常委会副主任富君,市政协副主席宋建国开幕当天对展馆进行了视察。钱引安在视察宝鸡展馆时,详细了解了布展情况,并对宣传宝鸡提出要求,他希望利用好第十一届艺术节演艺产品博览交易会的平台,全面对外展示我市文化艺术繁荣发展的新成果。

  《凤飞羌舞》作为凤县的精品旅游剧目,近年来先后赴北京、西安、深圳和四川、甘肃的13个市巡演20余场,所到之处,无不受到广大观众的热情欢迎。《凤飞羌舞》也成为了全省瞩目的文化品牌,先后荣获荣获陕西省舞蹈“荷花奖”、中国民间文艺山花奖等,知名度和美誉度大幅提升,省文化厅将这台剧目明确为全省藏羌彝文化产业走廊建设重点项目。7月23日,《凤飞羌舞》在北京“将星闪烁大舞台”剧场演出,受到数百名退役将军的一致好评。

  演出现场,羌族艺术团姑娘小伙子们身穿民族服装,头戴漂亮羌族饰品,他们时而扭动纤纤细腰,时而摆动悠悠裙摆,在舞台上尽情展示着具有民族风情的优美舞姿,始终笑靥如花,一支《云朵上的那泽泽》结束后,赢得台下阵阵掌声。来自江苏的游客杨荣平在观看完表演后,高兴地说,“真的是太精彩了,这真得是一场视听盛宴,让人仿佛身处羌寨,感受到羌族热情古朴的民族风情。”(田俊雅)

责任编辑:张 泽曦