无标题文档
红了枫叶,火了凤州 ——凤县文化资源考察纪实
发表时间:2015-11-09    来源:凤县新闻网

  

  

  

  

  

  11月16日,由西北大学陕西文化产业研究院、陕西社科院文化产业与现代传播研究所等我省文化部门组织的省内30多位专家、学者对凤县文化资源进行了为期3天的考察调研。

  考察团对凤县的文化资源、历史文化遗产,原生态旅游景区的开发利用进行深入考察调研,参观了羌族文化旅游产业园基地、灵官峡景区和路易.艾黎旧居以及县文化馆展览等。同时,就现有的文化资源现状;较大价值的文化资源整合、提升和旅游项目的开发、创新等问题,与凤县政府进行了座谈交流,听取了县政府对本县文化资源、历史遗产再开发利用有关项目构想的介绍。专家、学者对凤县政府近年来在开发旅游和保护文化遗产方面所做的大量工作以及对文化资源项目开发理念和举措给予充分肯定。一致认为,凤县拥有独特稀缺的文化资源,具有重大的开发价值,应进一步创新品牌,依托深厚的宝成铁路建设的发展史,在被遗弃的这段铁路遗址上,建立一座能体现近代中国工业史的铁路纪念馆,彰显中国铁路,彰显中国精神,打造在国内外有重大的影响的文化产业基地和旅游景区。

  凤县灵官峡是嘉陵江上游第一道峡谷,也是原建宝成铁路穿越秦岭的险要地段之一。1981年8月,百年不遇的特大洪水,使距陕甘两省交界9公里处的这段宝成铁路线废弃。有专家提出,已废弃的灵官峡铁路隧道遗址,应尽快向国家申遗保护。当年建设宝成铁路线,凝聚了新中国铁路建设者们的丰功伟绩,也凝聚着毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、习仲勋等老一辈党和国家领导人心血和期待。宝成铁路是新中国建成的第一条电气化铁路,难度之大,工程之艰巨,堪称世界之最。据当年建设资料表明,单填土方就有6000万立方米,按高宽各一米计算,可绕地球赤道一周半以上。铁路通过秦岭时,从杨家湾站到秦岭大隧道直线距离只有6千米,但升高却达到680米,每千米上升110米,铁路反复迂回盘旋27千米,线路层叠3层、高度相差达817米,先后十四次跨过嘉陵江,坡度最大达33‰,上坡时需要三辆电力机车前拉后推才能驶上秦岭站,下坡时一路刹车,火花四起,蔚为壮观。这是建国初期,最早实现的中国梦之一。

  专家们建议,在这段废弃的涵洞隧道遗址上,筹建中国首座 “中国铁路博物馆”,即生动还原展现当年宝成铁路建设场景,又把全国各铁路局现淘汰的废旧蒸汽、内燃、电力机车、废弃的铁路信号设备、器材、各种客车、货车、救援车等利用,变废为宝,修旧如旧,供国内外旅游观众参观、瞻仰、研究、学习,以便加深世人对我国铁路建设发展史的了解认识。这一设想的提出,得到县领导认同,达成了新的共识。大家一致认为宝成铁路凤县始端线遗址的保护提升,对开发和利用具有重大的历史价值和现实意义,应尽快“立项”并获得国家支持。中国铁路博物馆的建立,将成为中国铁路建设史上的一块丰碑,也为我国工业遗迹保护开创范例,将会在国内外引起轰动和关注,成为凤县旅游走向全国、走向全世界的一张金名片。

责任编辑:王 海