无标题文档
千里寻母孝举感天动地——凤县小伙雷振东获“全国向上向善好青年”称号
发表时间:2017-05-12    来源:

 

   5月4日,共青团中央公布了2017年“全国向上向善好青年”评选结果。我市青年雷振东获“孝老爱亲好青年”称号,与《中国诗词大会》冠军武亦姝、摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜等人同时上榜。

  今年初,共青团中央按照爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲5类评选标准,面向全国征集“全国向上向善好青年”候选人事迹,主要通过组织推荐和个人自荐两种方式产生。经集中审核、筛选、网络投票和专家评审等环节,最终评选了100名“全国向上向善好青年”和3个“全国向上向善好青年团体”,而“孝老爱亲好青年”全国仅有20人。

  雷振东为我市唯一的候选人,他家住在凤县河口镇河口村,其“千里寻母”的孝举曾经感动许多人。雷振东的母亲是聋哑人,2004年,母亲在搭班车时迷路走失。为了找到母亲,雷振东放弃了外出打工的梦想,踏上了漫长的寻母之路。一个月里,他啃馒头吃辣酱,走了两个省,踏遍6县20多个乡镇,最终找到了母亲。随后,他又凭借耐心和爱心,用10年教会母亲识别阿拉伯数字。他曾获“宝鸡市十大孝子”“陕西省孝老敬亲之星”等荣誉称号。近些年,他又在家门口创办了凤县东鑫农工商贸有限公司,带动了乡邻致富,赢得了大家的赞赏。

责任编辑:张 泽曦